Как избавится от Пигментных пятен и предотвратить их появление на лице и теле

Как избавится от Пигментных пятен и предотвратить их появление на лице и теле

Содержание статьи:

Что такое пигментация кожи?

 

Клетки организма человека, Меланоциты вырабатывают темный красящий пигмент – меланин. Под воздействием ряда причин (см. подробное описание ниже в статье) различают: гиперпигментацию – выделение клетками избыточного количества меланина, проявляется на коже  свето- или темно-коричневыми  пятнами и гипопигментациюэто когда меланоциты вырабатывают недостаточное количество меланина, а пятна имеют более светлый оттенок чем кожа (многие из них абсолютно белые). В подавляющем большинстве случаев гипопигментация это следствие генетической наследственности или аутоиммунных нарушений.

Различают физиологическую пигментацию и патологическую. Физиологическая пигментация определена расовыми и генетическими показаниями – количество пигмента кожного покрова зависит от врожденного цвета кожи присущего людям проживающих в определенных географических широтах. Так жители африканского континента имеют врожденный темно-коричневый или черный пигмент кожного покрова потому как проживают в климатической зоне под агрессивным солнцем 365 дней в году. Европейское же население проживающее в намного более мягком, комфортном климате имеет светлую кожу и т.д.

Поговорим о патологической пигментации, причинах появления пигментных пятен и основных болезнях при нарушении пигментации кожи.

  • Ультрафиолет. Под воздействием солнечного излучения меланин активно вырабатывается в кожном покрове, результатом станет появление пигментных пятен на всем теле. Больше всего пигментных пятен на лице и руках, это самые незащищенные участки кожи. Для предотвращения и профилактики появления необходимо использовать средства от пигментации с солнцезащитным фактором 365дней в году. В осенне – зимний период защита SPF20-30, в весенне-летний SPF 30-50.
 
  • Агрессивные косметологические процедуры — поверхностно – срединные пилинги, микродермабразия, фотоомоложение кожи, лазерный пилинг, лазерная шлифовка кожи – имеют длительный и последовательный период восстановления. Результатом несоблюдения четкого протокола и назначений Вашего косметолога станет появление пигментации на коже.
 
  • Появлением пигментации на коже организм может сигнализировать о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Красноватые пигментные пятна говорят о проблеме расщепления пищи и неспособности кишечником всасывать и раскладыватьее на полезные вещества. Коричневая пигментация может свидетельствовать о нарушении работы печени и поджелудочной железы. Желтые пятна или ксантомы могут оказаться выбросом избыточного холестерина и нарушении жирового обмена организма.

Для выяснения достоверного диагноза и назначения терапии рекомендовано обследование у смежных специалистов – гастроэнтеролога и дерматолога.

  • Если проблема в почках и надпочечниках. Симптомами этих заболеваний станут желто-коричневые пятна на теле (особенно часто они проявляются на ладонях и подошвах стоп). Визуально кожа становится бледной и тонкой, возможна слабость, смена настроения, скачки артериального давления. Для диагностирования проблемы необходимо посетить эндокринолога, сдать анализы крови (кератин/ калий) и мочи, сделать УЗИ.
 
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме также может стать нарушением пигментации кожи. Зачастую причина в  неправильном питании и отсутствии в рационе овощей и фруктов. Для выяснения этой проблемы необходима консультация диетолога и гастроэнтеролога, а также сдать биохимический анализ крови на дефицит или избыток витаминов и минералов в организме. После чего назначается восстановительная терапия.
 
  • Гормоны. Нарушение гормонального фона провоцирует усиленный синтез меланина. На коже лица, животе, руках и спине появляются желтовато-коричневые пигментные пятна. Для периода беременности процесс появления пигментации физиологичен, после родов пятна проходят сами по себе. Но если беременности нет, а симптомы есть необходимо обратится таким специалистам как гинеколог и эндокринолог.
 
  • Аллергия. Во время появления на коже аллергических проявлений, в местах высыпаний кожа может пигментироваться. Важно во время лечения защищать пораженные участки от воздействия ультрафиолета и пользоваться солнцезащитным кремом.
 
  • Возрастные изменения в организме напрямую воздействуют на меланоциты, и соответственно на выработку меланина. Из-за структурных изменений кожи пигмент становится заметным и приобретает темный цвет. Такие пигментные пятна называют синильным лентиго. Появляются на щеках, висках, декольте кистях рук, стопах.
 
  • Побочным действием длительного или агрессивного приема лекарственных препаратов может стать снижение защитного барьера кожи, а следствием появление пигментации. Важно перед началом приема любых препаратов проконсультироваться с лечащим врачом и детально изучить инструкцию, если там указано что побочным эффектом может быть фоточувствительность кожи, необходимо обязательно использовать солнцезащитный крем на открытых участках.

Какие анализы сдать при наличии пигментации?

 

Для выявления достоверной причины появления пигментных пятен специалист может назначить сдать следующие анализы:

— биохимический анализ крови (белок, холестерин, билирубин, инсулин, амилаза)

— гормональная панель щитовидки (тиреотропный гормона, трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), FТ3 и FТ4 — свободные тиреоидные гормоны Т3 и Т4, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреоидной пероксидазе, кальцитонин.

— УЗИ желудочно-кишечного тракта

— диагностика пищеварительной и ферментативной систем организма

Как избавиться от пигментных пятен?

 

После выявления причин появления пигментных пятен, смежными специалистами (гинекологом, эндокринологом, дерматологом, гастроэнтерологом и косметологом) назначаются протоколы лечения.

Расскажем Вам о самых эффективных средствах, которые могут быть представлены как моно лечением так и входить в многокомпонентный состав того или иного косметологического препарата.

  • Гидрохинон средство номер один в борьбе с пигментными пятнами. Воздействует на ингибирование тирозиназы (фермент принимающий участие в выработке меланина). Гидрохинон – это окислитель меняющий цвет от коричневого до почти белого. Концентрация гидрохинона будет зависеть от того в каком слое кожи расположен пигмент, более поверхностном эпидермальном или более глубоком дермальном. Рекомендовано использовать строго по назначению специалиста, т.к при неконтролируемом применение может накапливается в тканях образовывая желтоватые пятна.
  • Ретиноиды стимулируют жизнедеятельность кератиноцитов, при этом блокируя синтез меланина. При совместном использовании с гидрохиноном практически на 100% устраняют пигментацию разной степени тяжести.
  • Арбутин/Дезоксиарбутинодно из производных гидрохинона. При гидролизе арбутином гидрохинона в коже происходит мощное осветление пигментных пятен. В использовании рекомендуется арбутин не более 3% концентрации.
  • Аскорбиновая кислота – актиоксидант, нейтрализуриющий свободные радикалы. Защищает кожу от разрушительного воздействия солнечного излучения на коллагеновые волокна и появления пигментных пятен.
  • Азелаиновая кислотаимеет способность слабо и обратимо ингибировать тирозиназу. Дает результат в комплексной терапии с гидрохиноном и ретиноидами. Как моно лечение пигментации не даст ярко-выраженных результатов.
  • Гликолевая кислота осветляет пигментные пятна за счет ремоделяции и отшелушивания эпидермиса. Эфективна в комплексной терапии лечения пигментации.
  • Койевая кислота  мягко блокирует образование пигмента, не токсична. Эффективно отбеливает кожу от пигментации.
  • Резорцинол —  имеет похожий состав как и гидрохинон, но различие гидроксильных групп наделяют резорцинол другими химическими свойствами.

Как предупредить появление пигментных пятен?

 

Самым эффективным способом предотвратить появление пигментации – это своевременное применение профилактических средств и процедур.

  • Первый шаг – это поддержание защитных функций кожного покрова и сохранение липидного барьера. Умывайтесь прохладной водой (не гарячей), контрастный душ для тела. Покупая умывание для лица, обращайте внимание на то что бы в составе отсутствовали анионные ПАВ (дешевые вещества обильно взмыливающиеся, но травматично воздействующие на кожу).
  • ЗАЩИТА! Защита вашей кожи это самый ответственный шаг. Использование крема с SPF обязательна 365 дней в году. В осенне-зимний период SPF 20-30, в весенне- летний SPF 30-50. При прибывании на  активном солнце крем наносят каждые 2 часа. Если вы находитеся на отдыхе незабывайте о нанесении крема не только себе но и детям.
  • Важно контролировать дефицит витаминов и микроэлементов в организме. При недостатке того или иного вещества, нужно вовремя начать восполнение и терапию, для того что бы не привести это в хроническую форму и усугубить ситуацию. Состояние организма нужно держать под контролем.
  • Следите за изменениями цвета на коже при беременности и приеме оральных контрацептивов. При первых признаках появления пигментации обращайтесь к гинекологу.
 

И помните что здоровье это самое важное за чем нужно следить. Лучше предупредить появление любого заболевания, а если появились симптомы то немедленно реагировать!

0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удобное месторасположение BotoxBar и гибкий график работы это то самое малое что мы постарались сделать для Вас! Мы внесем яркие краски в Вашу жизнь изменив ее уже сегодня!

График работы:

с 9:00 до 21:00
Без выходных.

Лицензия МОЗ Украины EA №489548 от 19.09.2014

© 2014 - 2020 BotoxBar - Лучшая косметология для лица и тела в Киеве

Обратная связь
Оставте ваши контакты и мы с вами свяжемся